lunes, 5 de abril de 2021

Comunidades Productivas para el Desarrollo Regional

 

05/04/21

Columna Un Nuevo Comienzo

Comunidades Productivas para el Desarrollo Regional

Alberto Jiménez Merino

De nada nos ha servido saber que somos el cuerno de la abundancia, que

tenemos recursos naturales y un gran potencial productivo, si no existen las

políticas públicas que permitan y apoyen la integración de los factores de la

productividad y el acceso a los mercados.

Por estas razones, una de las vías de solución que nuestra gente ha encontrado

para resolver sus necesidades económicas, es la migración hacia las ciudades, las

zonas agrícolas de mayor desarrollo en nuestro país o hacia los Estados Unidos.

Entre los 25 millones de mexicanos que han emigrado a la Unión Americana, se

encuentran más de 600 mil poblanos asentados en Nueva York, Nueva Jersey,

Los Ángeles, Pensilvania, Atlanta, Houston y San Antonio, Texas, como los

destinos más importantes. Cada familia mixteca poblana tiene al menos un

integrante que ha migrado.

México está integrado por 199 mil comunidades, 2 mil 400 municipios, cerca de

200 regiones y 750 micro regiones. No se puede, por tanto, aplicar una política

general para territorios y condiciones ambientales y socioeconómicas distintas.

Requerimos Políticas, Programas y Proyectos que apoyen los servicios básicos

para el bienestar de las familias, que de alguna forma ya se viene atendiendo.

Lo que sigue es apoyar con servicios técnicos para la identificación, integración,

desarrollo de cadenas productivas y de abasto, a mercados nacionales e

internaciones.

Lo anterior conlleva el apoyo al desarrollo organizacional, productivo, empresarial,

financiero y logístico bajo la premisa de que para desarrollar regiones primero hay

que desarrollar las comunidades que la integran.

Bajo las políticas tradicionalmente aplicadas, las estrategias utilizadas, los

presupuestos aprobados para el fomento productivo y con el tipo de apoyos

disponibles en los últimos años, lo anterior ha sido imposible.

En el campo mexicano 80 de cada 100 productores lo hacen para el autoconsumo

en parcelas pequeñas con grandes esfuerzos individuales. La organización

productiva es muy incipiente y se carece de servicios técnicos básicos,

financiamiento y volúmenes para acceder a mercados.

Todos hacen de todo, no hay una especialización del trabajo. No se han integrado

Proyectos Colectivos ni Cadenas Productivas de la comunidad por Carencia de

Servicios Técnicos Básicos.


La problemática agroalimentaria se caracteriza por bajos rendimientos, altos

costos de producción y bajos niveles de productividad. Parcelas pequeñas y alta

dispersión de esfuerzos que han dificultado integrar planes de siembra y

volúmenes suficientes para los mercados.

Además del desconocimiento de los recursos naturales y su potencial; las

dificultades de organización entre productores y problemas para definir los cultivos

a sembrar; la escasa cultura de manejo del agua de lluvia en condiciones de

temporal y del riego tecnificado; así como la ausencia de servicios técnicos

básicos, capacitación y asesoría técnica para mejorar las prácticas productivas

sustentables.

Para resolver esta problemática, se propone impulsar el desarrollo de

Comunidades Productivas, Agrarias y/o Agroalimentarias mediante la

implementación de Proyectos Viables, como Modelos Productivos Integrales de

Autoconsumo y Empresariales, factibles de aplicarse para el desarrollo de las

regiones.

Los Componentes de un Modelo Productivo, Organizativo y Empresarial

Agroalimentario incluyen un Centro de Servicios Técnicos Agrícolas, Ganaderos,

Acuícolas y Agroindustriales, Central de Maquinaria Agropecuaria, Vivero de

Producción de Plántulas de Hortalizas y Planta Certificada de Frutales,

Distribuidora de Insumos, Equipos y Tecnología para la Producción de acuerdo a

la comunidad o región.

También una Unidad de Financiamiento a la Producción, Centro de Acopio,

Empacado y Procesamiento Agroindustrial, Unidad de Transportación

Agropecuaria y la Unidad de Comercialización Agropecuaria

Es necesario respetar el trabajo individual de los integrantes de la unidad

productiva pero los servicios técnicos, la adquisición de insumos y la

comercialización de productos deben ser colectivos.

Los apoyos parciales, desarticulados, insuficientes y a destiempo no han podido

influir en el mejoramiento de la productividad.

Es tiempo de nuevas políticas para el desarrollo de las comunidades.

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lunes, 5 de abril de 2021

Comunidades Productivas para el Desarrollo Regional

 

05/04/21

Columna Un Nuevo Comienzo

Comunidades Productivas para el Desarrollo Regional

Alberto Jiménez Merino

De nada nos ha servido saber que somos el cuerno de la abundancia, que

tenemos recursos naturales y un gran potencial productivo, si no existen las

políticas públicas que permitan y apoyen la integración de los factores de la

productividad y el acceso a los mercados.

Por estas razones, una de las vías de solución que nuestra gente ha encontrado

para resolver sus necesidades económicas, es la migración hacia las ciudades, las

zonas agrícolas de mayor desarrollo en nuestro país o hacia los Estados Unidos.

Entre los 25 millones de mexicanos que han emigrado a la Unión Americana, se

encuentran más de 600 mil poblanos asentados en Nueva York, Nueva Jersey,

Los Ángeles, Pensilvania, Atlanta, Houston y San Antonio, Texas, como los

destinos más importantes. Cada familia mixteca poblana tiene al menos un

integrante que ha migrado.

México está integrado por 199 mil comunidades, 2 mil 400 municipios, cerca de

200 regiones y 750 micro regiones. No se puede, por tanto, aplicar una política

general para territorios y condiciones ambientales y socioeconómicas distintas.

Requerimos Políticas, Programas y Proyectos que apoyen los servicios básicos

para el bienestar de las familias, que de alguna forma ya se viene atendiendo.

Lo que sigue es apoyar con servicios técnicos para la identificación, integración,

desarrollo de cadenas productivas y de abasto, a mercados nacionales e

internaciones.

Lo anterior conlleva el apoyo al desarrollo organizacional, productivo, empresarial,

financiero y logístico bajo la premisa de que para desarrollar regiones primero hay

que desarrollar las comunidades que la integran.

Bajo las políticas tradicionalmente aplicadas, las estrategias utilizadas, los

presupuestos aprobados para el fomento productivo y con el tipo de apoyos

disponibles en los últimos años, lo anterior ha sido imposible.

En el campo mexicano 80 de cada 100 productores lo hacen para el autoconsumo

en parcelas pequeñas con grandes esfuerzos individuales. La organización

productiva es muy incipiente y se carece de servicios técnicos básicos,

financiamiento y volúmenes para acceder a mercados.

Todos hacen de todo, no hay una especialización del trabajo. No se han integrado

Proyectos Colectivos ni Cadenas Productivas de la comunidad por Carencia de

Servicios Técnicos Básicos.


La problemática agroalimentaria se caracteriza por bajos rendimientos, altos

costos de producción y bajos niveles de productividad. Parcelas pequeñas y alta

dispersión de esfuerzos que han dificultado integrar planes de siembra y

volúmenes suficientes para los mercados.

Además del desconocimiento de los recursos naturales y su potencial; las

dificultades de organización entre productores y problemas para definir los cultivos

a sembrar; la escasa cultura de manejo del agua de lluvia en condiciones de

temporal y del riego tecnificado; así como la ausencia de servicios técnicos

básicos, capacitación y asesoría técnica para mejorar las prácticas productivas

sustentables.

Para resolver esta problemática, se propone impulsar el desarrollo de

Comunidades Productivas, Agrarias y/o Agroalimentarias mediante la

implementación de Proyectos Viables, como Modelos Productivos Integrales de

Autoconsumo y Empresariales, factibles de aplicarse para el desarrollo de las

regiones.

Los Componentes de un Modelo Productivo, Organizativo y Empresarial

Agroalimentario incluyen un Centro de Servicios Técnicos Agrícolas, Ganaderos,

Acuícolas y Agroindustriales, Central de Maquinaria Agropecuaria, Vivero de

Producción de Plántulas de Hortalizas y Planta Certificada de Frutales,

Distribuidora de Insumos, Equipos y Tecnología para la Producción de acuerdo a

la comunidad o región.

También una Unidad de Financiamiento a la Producción, Centro de Acopio,

Empacado y Procesamiento Agroindustrial, Unidad de Transportación

Agropecuaria y la Unidad de Comercialización Agropecuaria

Es necesario respetar el trabajo individual de los integrantes de la unidad

productiva pero los servicios técnicos, la adquisición de insumos y la

comercialización de productos deben ser colectivos.

Los apoyos parciales, desarticulados, insuficientes y a destiempo no han podido

influir en el mejoramiento de la productividad.

Es tiempo de nuevas políticas para el desarrollo de las comunidades.

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