miércoles, 18 de agosto de 2021

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”


CHIVA QUEEN- Columnista
Tw - @sylviatowers
Fb - @chivaqueen

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”
¡¡¡Hellow, hellow!!! Otra vez regresamos a las andadas y con más polémica, porque esta columna amig@s es de controversia, aquí se detalla mi opinión sobre ciertos temas, y hoy les traigo uno que los poblanos diríamos que no tiene tema de discusión, pero por un sondeo que hice, hay variadas opiniones.
Y ya que estamos en plena época del platillo poblano que a muchos nos encanta, existe el eterno dilema de si los chiles en nogada: ¿van capeados o sin capear? ... Aunque en gustos se rompen géneros, la realidad es que en Puebla, el lugar de origen de este platillo, los chiles en nogada van capeados. 
Eso sí, los chiles en nogada generan polémica, celos, mucho debate y, tomando en cuenta el número de sus ingredientes y el número de familias que tradicionalmente lo hacen a su modo, osease lo nombran como el “verdadero” o la “verdadera receta”, y miren que si hay guerra entre los que elaboran este maravilloso manjar. Una anécdota que me viene a la mente, fué que cierto día unas amigas y su servidora nos reunimos para hacer los chiles en nogada juntas, y después degustarlos en una comida donde brindaríamos con un rico vinito por la laboriosa jornada ya felizmente terminada. Y pues eso se volvió un campo de guerra, porque cada una tenía una receta distinta, ya sea con la nogada o con la capeada. Entre jaloneos y palabrotas muchos chiles salieron volando y esa ansiada comida con vinito nunca llegó por la guerra de recetas para hacer los chiles en nogada, que cada quien traía su dizque “receta original”¡¡¡Ufff!!!.                       

Mientras, yo pensaba en aquellas monjas agustinas del convento de Santa Mónica cuando presentaron el platillo celebrando a Iturbide con sus “chiles rellenos bañados en salsa de nuez”, ¿habrán peleado también por la receta? ¿las monjas habrían hecho todo pacíficamente? Todo con tal de honrar la nueva bandera de los Insurgentes, los adornaron con perejil y granada sobre la nogada. Y aunque esta es la historia que muchos conocemos y leemos, pues resulta que también es debatible, por el origen de la receta que tiene, como todo en el tema, versiones encontradas.
Pero ahora resulta que en el programa de “Master Chef La Revancha” hace un tiempo provocó opiniones encontradas después de que un par de cocineros del programa crearán un chile en nogada ¡¡¡sin capear!!! La receta original y muchos poblanos compartimos la idea de que este platillo poblano por excelencia debe ir capeado, sin embargo la cuenta de Master Chef México en Twitter respondió hace un tiempo a un usuario y mencionó que “no siempre” van preparados así.
Esto ha causado la furia de los internautas y por supuesto le reprocharon al show, a los participantes y hasta a los chefs que califican los platillos, por no saber que un chile en nogada siempre va capeado.

Así que si vienen a Puebla, de donde tradicionalmente es el chile en nogada, lo encontrarás más barato que otros lados o incluso en la CDMX, sin embargo, es un platillo caro debido a sus ingredientes de temporada y la laboriosidad.
Y con esto nos vamos con la canción de Lila Down la canción “Chile frito”
“…De guajillo o del poblano
Jalapeño pa'l taco
Del serrano o del chipotle
Chile frito
No sacudan tanto el chile
Que se riega la semilla
Yo tengo
Yo tengo…”

Hasta aquí llegamos en Las Tertulias de la Chiva de este día, tenemos una cita para la próxima semana, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende. 
Adiós




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miércoles, 18 de agosto de 2021

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”


CHIVA QUEEN- Columnista
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“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”
¡¡¡Hellow, hellow!!! Otra vez regresamos a las andadas y con más polémica, porque esta columna amig@s es de controversia, aquí se detalla mi opinión sobre ciertos temas, y hoy les traigo uno que los poblanos diríamos que no tiene tema de discusión, pero por un sondeo que hice, hay variadas opiniones.
Y ya que estamos en plena época del platillo poblano que a muchos nos encanta, existe el eterno dilema de si los chiles en nogada: ¿van capeados o sin capear? ... Aunque en gustos se rompen géneros, la realidad es que en Puebla, el lugar de origen de este platillo, los chiles en nogada van capeados. 
Eso sí, los chiles en nogada generan polémica, celos, mucho debate y, tomando en cuenta el número de sus ingredientes y el número de familias que tradicionalmente lo hacen a su modo, osease lo nombran como el “verdadero” o la “verdadera receta”, y miren que si hay guerra entre los que elaboran este maravilloso manjar. Una anécdota que me viene a la mente, fué que cierto día unas amigas y su servidora nos reunimos para hacer los chiles en nogada juntas, y después degustarlos en una comida donde brindaríamos con un rico vinito por la laboriosa jornada ya felizmente terminada. Y pues eso se volvió un campo de guerra, porque cada una tenía una receta distinta, ya sea con la nogada o con la capeada. Entre jaloneos y palabrotas muchos chiles salieron volando y esa ansiada comida con vinito nunca llegó por la guerra de recetas para hacer los chiles en nogada, que cada quien traía su dizque “receta original”¡¡¡Ufff!!!.                       

Mientras, yo pensaba en aquellas monjas agustinas del convento de Santa Mónica cuando presentaron el platillo celebrando a Iturbide con sus “chiles rellenos bañados en salsa de nuez”, ¿habrán peleado también por la receta? ¿las monjas habrían hecho todo pacíficamente? Todo con tal de honrar la nueva bandera de los Insurgentes, los adornaron con perejil y granada sobre la nogada. Y aunque esta es la historia que muchos conocemos y leemos, pues resulta que también es debatible, por el origen de la receta que tiene, como todo en el tema, versiones encontradas.
Pero ahora resulta que en el programa de “Master Chef La Revancha” hace un tiempo provocó opiniones encontradas después de que un par de cocineros del programa crearán un chile en nogada ¡¡¡sin capear!!! La receta original y muchos poblanos compartimos la idea de que este platillo poblano por excelencia debe ir capeado, sin embargo la cuenta de Master Chef México en Twitter respondió hace un tiempo a un usuario y mencionó que “no siempre” van preparados así.
Esto ha causado la furia de los internautas y por supuesto le reprocharon al show, a los participantes y hasta a los chefs que califican los platillos, por no saber que un chile en nogada siempre va capeado.

Así que si vienen a Puebla, de donde tradicionalmente es el chile en nogada, lo encontrarás más barato que otros lados o incluso en la CDMX, sin embargo, es un platillo caro debido a sus ingredientes de temporada y la laboriosidad.
Y con esto nos vamos con la canción de Lila Down la canción “Chile frito”
“…De guajillo o del poblano
Jalapeño pa'l taco
Del serrano o del chipotle
Chile frito
No sacudan tanto el chile
Que se riega la semilla
Yo tengo
Yo tengo…”

Hasta aquí llegamos en Las Tertulias de la Chiva de este día, tenemos una cita para la próxima semana, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende. 
Adiós




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