viernes, 22 de julio de 2022

LAS TERTULIAS DE LA CHIVA

 

CHIVA QUEEN- Columnista

                                               Tw - @sylviatowers

                        Fb - @chivaqueen

 

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”

¡¡¡Hello, hellowwwww!!! Habemus Tertulias de la semana.

Y ya tan rápido a transcurrido la mitad de lo que va de año, marcando que ya estamos en la temporada que ya es tradición como año tras año, en nuestro queridísimo estado la elaboración y degustación del platillo emblemático y riquísimo chile en nogada.

En estos últimos días he sido participe de grandes cenas y charlas con amigos de la Ciudad de México y por lo mismo de la fecha en la que ya estamos, tocamos el tema de los famosos chiles en nogada, y nos dimos cuenta que no solo los chiles en nogada son polémicos en algunos estados.

La verdad es que es gracioso que haya otros platillos mexicanos que creen polémica por su elaboración al grado de casi casi vivir una batalla campal. Jejeje

Hoy fue el turno de uno de los platillos más icónicos de México, las deliciosas “quesadillas”, si esas que a cualquiera le cae bien cuando de hambre se trata y que a todos los mexicanos nos encantan, pero vuelvo a repetir de repente no todos estamos de acuerdo en algunas cosas. Y es que el debate que hay por las ricas “quecas” es el de si son con queso o sin queso, y esto créanme es muyyyyy polémico.

Comencemos hablando acerca de la definición que le dio la Real Academia de la Lengua Española (RAE) a este manjar mexicano; como la tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad, rellena de queso y a veces de otros ingredientes es lo que llamamos quesadilla. Son las personas quienes determinan qué significa una quesadilla, ambos conceptos del debate son válidos, por ejemplo en el norte del país llevan queso si por que sí, y en el mero centro de la república las puedes pedir con queso o sin queso y es válido.

La palabra quesadilla es de origen español y el vocablo proviene de quesada que es un pastelillo español que tiene queso. A esta raíz se le añade el sufijo “illa”, como diminutivo, refiriéndose a un pequeño pastelillo de queso. Por esta razón podríamos pensar que las quesadillas en un principio sí se referían a un platillo que contenía queso.

Ahora los hermanos del norte de México aseguran que las quesadillas son con queso, esto bajo el principal argumento de que la palabra misma hace referencia al “queso”, entonces para ellos pedir una quesadilla con queso les suena a algo redundante.

Pero en la CDMX y en algunos otros lados, sabemos que es casi una ley pedir tu quesadilla con queso o sin queso, y es que de acuerdo con los habitantes del centro del país, las quesadillas puede tener cualquier tipo de guisado o ingrediente, tomando en cuenta que no tienen queso y ese ingrediente es un extra.

En el 2016 muchos tuiteros originarios de la capital festejaron la definición de la Real Academia, pero hubo otro cierto grupo de habitantes que opino que la RAE se equivoca, incluso en la plataforma Change.org se presentó en ese año una iniciativa para corregir la definición que dio la Academia.

Pero más allá de esta polémica, lo cierto es que las quesadillas son un tema complicado y no solo por el ingrediente del queso. El resto del país también entra con este platillo a varios debates ya que siendo el mismo platillo con los mismos ingredientes se llega a llamar distinto ¡¡¡Ohhh por Diossss!!!

En Baja California, en el noroeste del país, hay quesadillas que se preparan con harina de trigo, queso fundido y jamón…y en el centro del país las llamamos “sincronizadas” y no quesadillas.

Al final de cuentas, el platillo es parte de una tradición culinaria en todos los barrios del país, en locales callejeros, mercados, restaurantes o fonditas. Las variantes son en el menú y son extensas. En Veracruz (Veracruzzzzz rinconcito donde hacen su nido las olas del marrrr) se consumen quesadillas llamadas “pescadillas”, es una variante con el ingrediente extra el pescado y el queso.

Después de esta batalla campal con varios estados podemos decir que cada quien puede llamarla como mejor le guste, lo que si es que a todos nos encantan. Ahora si que aparte del chile en nogada ya salió algo más polémico y con más peleas que el mismo Canelo Alvarez.

Hemos llegado al final de esta liosa tertulia recomendándoles como cada tertulia una rola para que se cierre este tema con su final feliz. Les recomiendo la rola chistosísima “Queso y Tortilla” del mexicano Yael Solt el famoso TikToker :

“Buenas tardes (buenas tardes)
Buenos dias eh
Buenas disculpe que tiene para comer
Le puedo ofrecer una quesadilla
Y que es lo que tiene esa quesadilla
Salsa verde roja queso y tortilla
Oh y que tienen los tacos dorados
Salsa verde roja queso y tortilla…”

Tenemos una cita para la próxima Tertulia, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende.

Adiós


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viernes, 22 de julio de 2022

LAS TERTULIAS DE LA CHIVA

 

CHIVA QUEEN- Columnista

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“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”

¡¡¡Hello, hellowwwww!!! Habemus Tertulias de la semana.

Y ya tan rápido a transcurrido la mitad de lo que va de año, marcando que ya estamos en la temporada que ya es tradición como año tras año, en nuestro queridísimo estado la elaboración y degustación del platillo emblemático y riquísimo chile en nogada.

En estos últimos días he sido participe de grandes cenas y charlas con amigos de la Ciudad de México y por lo mismo de la fecha en la que ya estamos, tocamos el tema de los famosos chiles en nogada, y nos dimos cuenta que no solo los chiles en nogada son polémicos en algunos estados.

La verdad es que es gracioso que haya otros platillos mexicanos que creen polémica por su elaboración al grado de casi casi vivir una batalla campal. Jejeje

Hoy fue el turno de uno de los platillos más icónicos de México, las deliciosas “quesadillas”, si esas que a cualquiera le cae bien cuando de hambre se trata y que a todos los mexicanos nos encantan, pero vuelvo a repetir de repente no todos estamos de acuerdo en algunas cosas. Y es que el debate que hay por las ricas “quecas” es el de si son con queso o sin queso, y esto créanme es muyyyyy polémico.

Comencemos hablando acerca de la definición que le dio la Real Academia de la Lengua Española (RAE) a este manjar mexicano; como la tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad, rellena de queso y a veces de otros ingredientes es lo que llamamos quesadilla. Son las personas quienes determinan qué significa una quesadilla, ambos conceptos del debate son válidos, por ejemplo en el norte del país llevan queso si por que sí, y en el mero centro de la república las puedes pedir con queso o sin queso y es válido.

La palabra quesadilla es de origen español y el vocablo proviene de quesada que es un pastelillo español que tiene queso. A esta raíz se le añade el sufijo “illa”, como diminutivo, refiriéndose a un pequeño pastelillo de queso. Por esta razón podríamos pensar que las quesadillas en un principio sí se referían a un platillo que contenía queso.

Ahora los hermanos del norte de México aseguran que las quesadillas son con queso, esto bajo el principal argumento de que la palabra misma hace referencia al “queso”, entonces para ellos pedir una quesadilla con queso les suena a algo redundante.

Pero en la CDMX y en algunos otros lados, sabemos que es casi una ley pedir tu quesadilla con queso o sin queso, y es que de acuerdo con los habitantes del centro del país, las quesadillas puede tener cualquier tipo de guisado o ingrediente, tomando en cuenta que no tienen queso y ese ingrediente es un extra.

En el 2016 muchos tuiteros originarios de la capital festejaron la definición de la Real Academia, pero hubo otro cierto grupo de habitantes que opino que la RAE se equivoca, incluso en la plataforma Change.org se presentó en ese año una iniciativa para corregir la definición que dio la Academia.

Pero más allá de esta polémica, lo cierto es que las quesadillas son un tema complicado y no solo por el ingrediente del queso. El resto del país también entra con este platillo a varios debates ya que siendo el mismo platillo con los mismos ingredientes se llega a llamar distinto ¡¡¡Ohhh por Diossss!!!

En Baja California, en el noroeste del país, hay quesadillas que se preparan con harina de trigo, queso fundido y jamón…y en el centro del país las llamamos “sincronizadas” y no quesadillas.

Al final de cuentas, el platillo es parte de una tradición culinaria en todos los barrios del país, en locales callejeros, mercados, restaurantes o fonditas. Las variantes son en el menú y son extensas. En Veracruz (Veracruzzzzz rinconcito donde hacen su nido las olas del marrrr) se consumen quesadillas llamadas “pescadillas”, es una variante con el ingrediente extra el pescado y el queso.

Después de esta batalla campal con varios estados podemos decir que cada quien puede llamarla como mejor le guste, lo que si es que a todos nos encantan. Ahora si que aparte del chile en nogada ya salió algo más polémico y con más peleas que el mismo Canelo Alvarez.

Hemos llegado al final de esta liosa tertulia recomendándoles como cada tertulia una rola para que se cierre este tema con su final feliz. Les recomiendo la rola chistosísima “Queso y Tortilla” del mexicano Yael Solt el famoso TikToker :

“Buenas tardes (buenas tardes)
Buenos dias eh
Buenas disculpe que tiene para comer
Le puedo ofrecer una quesadilla
Y que es lo que tiene esa quesadilla
Salsa verde roja queso y tortilla
Oh y que tienen los tacos dorados
Salsa verde roja queso y tortilla…”

Tenemos una cita para la próxima Tertulia, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende.

Adiós


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