Clúster
agroalimentario Puebla, misión en España
Alberto
Jiménez Merino
Históricamente los gobiernos
han hecho mal lo que los productores hacen bien, pero no hacen lo que los
productores no pueden hacer. Acceder a insumos, semillas, fertilizantes, abonos
y herramientas, es algo que, con cierta dificultad, los campesinos han
conseguido siempre.
Lo que los productores no han
podido hacer, es contar con formas organizativas funcionales para obtener
apoyos de servicios técnicos como capacitación, asesoría y acompañamiento en su
proceso productivo en condiciones de minifundio y adversidad, en donde ni
siquiera se logran cubrir las necesidades alimentarias básicas de las familias.
Tampoco han podido acceder a
servicios de mecanización, tecnificación, financiamiento, logística,
infraestructura de acopio y procesamiento básico que les permita conformar
volúmenes para llegar a los mercados mayoritarios.
No han podido tener, por
ejemplo, asesoría técnica indispensable porque la escolaridad de los campesinos
no supera los 4 años, debido a que a los secretarios de Hacienda y de Finanzas
estatales se les hace caro tener 15 mil extensionistas para 22 millones de hectáreas
agrícolas, más de 109 millones de hectáreas de uso ganadero y miles de granjas
acuícolas.
No contar con asesoría técnica
en el campo mexicano, en donde el 80 por ciento de la superficie agrícola
depende de las lluvias y la pirámide productiva nos indica que el 80 por ciento
de los productores solo siembran para el autoconsumo, ha provocado la pérdida
de los recursos naturales y más de mil pesos por hectárea, solo en insumos de más
y trabajos innecesarios de los agricultores.
México cuenta con más de 45 tratados
y acuerdos comerciales. Sin embargo, el 85 por ciento de sus exportaciones son
hacia Estados Unidos y Canadá, por la cercanía y demanda y, en gran medida, por
la falta de apoyo para promover nuestros productos en otros destinos.
Una de las mejores estrategias
para atender el campo tiene que ver con reconocer al menos dos grandes
segmentos.
Uno, es el de la agricultura
familiar y pequeños productores para los que, alcanzar la seguridad alimentaria
en condiciones de un gran cambio climático, es prioritario.
El otro, es el de los
productores que tienen excedentes y que requieren infraestructura de acopio,
primeros procesos agroindustriales, volúmenes y promoción para llegar a los mercados
de productos frescos y de la agroindustria para llevar productos conservados a
mercados lejanos.
Ya se han hecho esfuerzos
organizativos para integrar y apoyar los sistemas
producto, que es el agrupamiento y apoyo de los productores de un mismo
cultivo o especie animal. En un segundo nivel, está la identificación,
integración y desarrollo de cadenas productivas,
es decir, la integración de cultivos, especies o productos similares con todos
los eslabones del proceso, desde la producción primaria hasta la
comercialización.
Y, finalmente la integración
de clústeres, que es la conjunción
de las empresas asociadas a una o más cadenas
productivas en una región determinada, que en algunos casos se juntan en parques
industriales.
Hace más de un año, el Gobierno Presente de Puebla, a través
de la Secretaría de Economía, ha venido impulsando con gran acierto la política
de integración de clústeres, entre los que destacan el educativo, turístico y agroalimentario.
El Clúster Agroalimentario de Puebla, es un organismo empresarial
abierto, con el objetivo de reactivar la economía del estado mediante buenas
prácticas para mejorar la competitividad. Trabaja conjuntamente con el gobierno
y se vincula con el sector educativo regional. Actualmente está integrado por
90 empresas del ramo agropecuario de distinto objeto social.
Entre sus objetivos se
encuentran: incluir a los pequeños productores en las cadenas de valor,
desarrollar proveedores, compartir estrategias, integrar un catálogo de productos
y servicios, fortalecer el mercado nacional y consolidar apoyos técnicos y
logísticos para la exportación; aprovechando las ventajas estratégicas de
Puebla hacia el centro y sureste del país, Norteamérica, Europa, Centroamérica
y Asia-Pacífico.
Una gran noticia para el
Clúster Agroalimentario Poblano es la realización de la Primera Misión Comercial a España, el
cuarto socio comercial de México, y que se realizará del 18 al 25 de enero del
presente, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), en la que
mediante exposiciones y encuentros empresariales se promoverán mezcal poblano, manzanas, berries,
derivados del bambú, hortalizas, frutas, conservas, derivados de maíz, plantas aromáticas, frutas y hortalizas secas,
mole, sal, productos artesanales y servicios turísticos.
Como poblano convencido de la
importancia de las misiones comerciales y promotor de la cooperación técnica
internacional, felicito a Sergio Salomón Céspedes, titular del Gobierno
Presente; a Francisco Álvarez Laso, presidente del Clúster Agroalimentario de
Puebla, y a todos sus integrantes, y les deseo el mayor de los éxitos a todos los
participantes de esta Misión Comercial, España 2024.
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