Mónica Rodríguez busca la dirigencia del PAN
*Perdió identidad y dejó de ser oposición; preservar la
traición de chiles en nogada pide SSC
Por Raúl Torres salmerón
Mónica Rodríguez Della Vecchia, militante panista, luego de
la debacle electoral, ha levantado la mano para dirigir el Comité Estatal de su
partido, cuya renovación se llevará a cabo en el mes de octubre de este año.
En la cafetería Starbucks de la Avenida Juárez de Puebla
Capital, la actual Diputada Local, tiene frases cortas, pero lapidarias sobre
los recientes resultados electorales:
-Estoy interesada en participar por la dirigencia estatal. El
PAN dejó de ser oposición y perdimos identidad.
-Fue un error la alianza por desdibujar las causas, sin
principios ni valores. El panismo tiene que reagruparse. Se requiere de más
comunicación y determinación.
-El país necesita saber la oferta de cada partido. El PAN
puede competir solo en elecciones y ganar.
-Mentir para convencer, es una frase falsa. Deben analizarse
las coaliciones a fondo.
-Hay que ver los números de los gobiernos de Vicente Fox y
Felipe Calderón y al compararlas con el régimen actual de Morena, les ganamos. Había
confianza, pero no supimos convencer.
-Mi plan de campaña por la dirigencia estatal del PAN se
basa en retomar las causas auténticas de la militancia. El PAN no pertenece a
un grupo y es la esperanza de millones de mexicanos.
-Existe la imperiosa necesidad de ser un auténtico partido
de oposición y con mejores resultados y triunfos que en la pasada elección.
-Todos los grupos panistas deben estar unidos y para ello
tiene que haber apertura al interior de su partido, pues ello es garantía de
triunfo.
-Siempre he pensado en un PAN ganador en elecciones solo. En
coalición debe analizarse muy bien para que haya buenos resultados electorales.
-Una dirigencia debe estar abierta a todos los grupos,
electa por la militancia. Para lograr un cambio es necesario fomentar la
participación.
-Los resultados de las elecciones pasadas deben motivar la
reflexión al interior del partido.
-El PAN se desdibujó como una fuerza política de oposición por
hacer alianzas.
-El cambio de dirigencia será el mes de octubre de este año.
No debe ser una decisión del Consejo Estatal, sino una decisión donde vote la
militancia en forma abierta.
Al final de la entrevista, Mónica Rodríguez rechazó las
críticas por la renuncia a la candidatura a la Diputación Federal en el proceso
electoral de junio y se debió a la falta de apoyo de los grupos por las pugnas
internas. La boda de mi hija no fue pretexto, ante la falta de apoyo y el
estrés que conlleva un matrimonio, renuncié.
Y por si no fuera poco, insistió en que ella quería la
reelección por el Distrito Local 9, pero la directiva panista le otorgó esa
candidatura al PRI y fue cuando le ofrecieron la Diputación Federal, pero hubo
falta de solidaridad de grupos y el ambiente era muy tenso. No salí corriendo,
como dicen por ahí.
Mónica Rodríguez Della Vecchia tiene larga militancia
albiazul desde su adolescencia; lleva 20 años con participación política en
campañas electorales. Tiene una Licenciatura en Educación Preescolar,
experiencia en el ámbito del sector privado y una larga carrera partidista que
incluye por ahora Diputada Local; fue Diputada Federal; Consejera Nacional y
estatal del PAN de 2016 a 2019.
Ha participado como miembro de Comité Directivo Municipal
2017 a 2019 y de 2014 a 2017 donde fungió como Secretaria de Formación. Ingresó
al PAN en 2003.
PRESERVAR LAS TRADICIONES
Para preservar el orgullo y tradición que da identidad a
Puebla, así como fortalecer el vínculo familiar y consumir productos de todas
las regiones del estado, el gobernador Sergio Salomón Céspedes llamó a retomar
la costumbre de preparar el Chile en Nogada en los hogares y posteriormente
consumir el platillo en restaurantes y establecimientos para concretar las
estimaciones de 2 millones de visitantes y una derrama económica de 400
millones de pesos, durante esta temporada de julio a septiembre.
La Secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero sostuvo que
este platillo declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla,
fomenta la llegada de turistas nacionales e internacionales, por lo que los
restaurantes, cocineras tradicionales y los municipios que conforman la Ruta
Turística del Chile en Nogada ya están preparados.
Detalló que los visitantes podrán recorrer los terrenos de
cultivo de los ingredientes de este típico platillo, para conocer sus mercados
y a los productores que con esmero y dedicación trabajan para preservar la
calidad y autenticidad de los ingredientes, en Santa Rita Tlahuapan, San
Salvador El Verde, Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y
el Pueblo Mágico de Huejotzingo.
El recorrido incluye visitas en restaurantes y cocinas
tradicionales, donde este platillo se prepara con recetas que pasan a través de
generaciones y con ingredientes auténticos como el chile poblano, manzana
panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras
y carne, entre otros.
El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos y Condimentados (CANIRAC), Carlos Azomoza Alacio,
detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de chiles, lo
que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual.
En fin, como escribió Piedad Bonnett (Colombia, 1951), en su
poema Oración:
Para mis
días pido,
Señor de los
naufragios,
no agua para
la sed, sino la sed,
no sueños
sino ganas
de soñar.
Para las
noches,
toda la
oscuridad que sea necesaria
para ahogar
mi propia oscuridad.
raultorress@hotmail.com
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