Regidores
y directores municipales de agricultura
(Segunda
parte)
Alberto Jiménez Merino
El campo para ser atendido por
el regidor de industria, comercio, agricultura y ganadería, comprende en el
área de agricultura, la producción de granos, cereales, forrajes, hortalizas,
frutales, flores, plantas aromáticas y medicinales; y en el área de ganadería,
la ganadería diversificada, apicultura, avicultura, ganadería de espectáculo,
pesca, acuacultura, aprovechamiento de minerales, leña, carbón, tierra de monte
y productos forestales no maderables.
Es importante mencionar que la
realidad productiva del campo mexicano exhibe una cultura altamente extractiva
en el aprovechamiento de los recursos naturales demostrado por el deterioro del
suelo, la vegetación y la pérdida del agua y la pesca ribereña, además de que
se caracteriza por el tamaño reducido de parcelas y unidades productivas.
México cuenta con 5 millones
de unidades productivas, pero más de la mitad son menores de 5 hectáreas; de
igual forma, predominan las unidades ganaderas, con menos de 20 vacas.
Lo anterior implica mucho
trabajo y esfuerzo individual, muy poco trabajo colectivo u organizado, alta
dependencia de las lluvias para la producción, enfrentar sequías crecientes
como las de los últimos 23 años, baja disponibilidad de agua para riego y poca
tecnificación, bajos rendimientos de cultivos y ganado, así como bajos
volúmenes de producción para acceder a mejores mercados.
Una tendencia muy arraigada en
los gobernantes, es la tentación de atender al mayor número de personas a
través de apoyos que, en muchos casos, no son lo que necesitan. Por ello, como
lo he mencionado anteriormente, se debe desarrollar un diagnóstico para conocer
la realidad desde lo local, así como los problemas y necesidades propias de las
comunidades. Pero si estas se desconocen, no se puede gestionar nada y la gente
termina aceptando lo que le dan, aunque no sea de utilidad.
No se trata de experimentar,
se trata de aplicar las respuestas más apropiadas a las condiciones específicas
y diversas. Por ejemplo, Tehuitzingo, uno de los 2 mil 477 municipios de
México, cuenta con 28 comunidades; 7 están a la orilla de un río, otras 7 están
en zona montañosa con recursos minerales, y, 14 se localizan en la parte plana
y son dependientes de una presa para riego, así como de diversos pozos
artesanales y amplias zonas de temporal.
En esta zona, en lugar de los
apoyos individuales de poco impacto, se recomienda acercar servicios técnicos
de impacto público, aquello que las personas no pueden adquirir por sí solos;
promover el trabajo colectivo y el desarrollo de modelos productivos
replicables a partir de experiencias exitosas probadas a las que, solo habrá
que reforzar con apoyos y/o financiamiento en sus componentes más débiles para
integrar cadenas productivas regionales. La creación de empresas es también
recomendable, ya que es una extraordinaria opción para generar riqueza, y, en
este caso, la definición del proyecto es prioritario para después poder definir
la figura asociativa más conveniente.
Cabe señalar que debido a la
baja escolaridad de los campesinos, para la capacitación técnica no hay mejores
acciones que aquellas en las que se demuestra lo que se quiere transmitir. Una
visita a productores exitosos de la propia comunidad o de otras comunidades,
municipios, estados o países puede ser más efectiva que cientos de cursos
teóricos en salones.
En Puebla, una sola visita de
productores mezcaleros de este estado a Oaxaca, significó la adopción de seis cambios en la producción: molino de
piñas, botella, etiqueta, plantación de agave, desarrollo de viveros y precio
de venta, esta última al pasar de 35 pesos por litro a más de 100, en el año
2000.
Entre las acciones de más
impacto inmediato para el desarrollo del campo que recomiendo están: la
desparasitación y aseguramiento de alimentos para el ganado; eliminación de
animales improductivos; instalación de sombra para el ganado y
acondicionamiento de corrales; poda,
rehabilitación e injerto de frutales; obras de captación de agua de lluvia;
fertilización de cultivos y control de plagas y enfermedades; dotación de crías
de peces y alimento; apoyo a la alimentación de abejas durante la época
seca o su traslado temporal a zonas más
favorables.
También se sugiere la
tecnificación del riego agrícola, mecanización de procesos agropecuarios,
desarrollo de infraestructura para acopio de productos y adopción de primeros
procesos agroindustriales para acceder a mercados, y realización de
exposiciones agropecuarias para promover el acercamiento de productores con
compradores para una mejor comercialización.
Las ferias patronales son una gran
vía comercial que aun no la reconocen los productores agropecuarios locales, y
esto lo menciono porque explorar otros mercados es fundamental para el
desarrollo, así también lo es aprovechar
ventajas como carreteras, trenes, aeropuertos y puertos marítimos.
La vinculación del campo con
las escuelas, universidades o centros de investigación de la región es un apoyo
extraordinario por la capacidad creativa de la comunidad académica, la
posibilidad de formar líderes tecnológicos, las bibliotecas y los laboratorios
que pueden prestar servicios para la comunidad productiva. Es muy recomendable ser muy claros en lo que
se requiere de las instituciones y no esperar a que estas implementen algo que
desconocen de los productores.
Con lo anterior, les deseo mucho
éxito a todos los regidores de México.
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