¡Jálense
a la Feria de Puebla, la gran fiesta poblana!
Alberto
Jiménez Merino
En el marco del 163
Aniversario de la Heroica Batalla de Puebla contra el ejército francés, desde
el 24 de abril hasta el 11 de mayo del presente, se lleva a cabo la Feria de
Puebla, la Gran Fiesta Poblana, que
por su programa y contenido está a la altura de las mejores de México, entre
las que se incluyen Aguascalientes, Irapuato y León.
Con el apoyo del Gobierno del
Estado y una gran participación social, la Feria
de Puebla 2025 se consolida como uno de los lugares más importantes para la
promoción de la riqueza agroindustrial, gastronómica, turística, cultural, agropecuaria,
forestal y acuícola. Los visitantes pueden disfrutar de una experiencia única a
través de diversos pabellones temáticos que resaltan lo mejor de nuestra
tierra.
Hay una gran cartelera de
eventos artísticos que se desarrolla en el Teatro del pueblo y en el palenque que,
por primera vez en la historia, no incluye pelea de gallos para promover el
bienestar y respeto a los animales. También tiene una gran diversidad de juegos
mecánicos, diversiones y atracciones donde se podrán encontrar las últimas y
más espectaculares innovaciones.
En el centro expositor se exhiben
10 marcas de sidra de los municipios de Huejotzingo y Zacatlán; 20 marcas de
vinos de frutas; 10 tipos de pulque del Altiplano; 50 marcas de café; 10 marcas
de miel; y, más de 50 marcas de mezcal de la mixteca poblana, todos ellos como
productos emblemáticos del estado.
También hay múltiples
productos artesanales, destacando las prendas textiles elaboradas a mano y en
telares de la Sierra Norte; artículos de barro normal y barro negro; artículos
de palma, papel, carrizo, madera, piel,
café, lana y derivados del bambú, un
nuevo cultivo de Puebla.
En esta edición de la Feria de
Puebla, el gobernador, Alejandro Armenta,
hizo el lanzamiento de la marca local Puebla 5 de mayo para la promoción
comercial de todos los productos y servicios poblanos en los mercados
nacionales e internacionales.
Nuestro estado es el tercer
productor de hortalizas de México, con más de 55 mil hectáreas destinadas a
estos cultivos con gran demanda en 32 países. Puebla es también el primer
exportador de plantas medicinales.
El estado también cuenta con
una gran cantidad de destinos religiosos; desde la catedral metropolitana hasta
las múltiples iglesias y parroquias, en donde resaltan el Señor de las
Maravillas, en la capital poblana; el Niño Doctor, en Tepeaca; Santiago Apóstol,
en Izúcar de Matamoros; y, el Señor de Tejalpa, en Tehuitzingo.
En tanto, María José Farfán, directora
de Museos Puebla, destaca que nuestro estado cuenta con 122 museos y 46
galerías. Entre los más importantes
están el Museo Regional Casa de Alfeñique y el Ex Convento de Santa Rosa, que
en el próximo año estarán cumplido 100 años de existencia; y el Museo Internacional
del Barroco, único del país con todas las certificaciones nacionales e
internacionales y un reconocimiento internacional por su diseño
arquitectónico.
Asimismo, en Puebla contemos
con el Museo Textil La Constancia Mexicana, cuyo edificio cumplió 190 años; el
museo José Luis Bello y González; el San Pedro Museo de Arte; el Museo Regional
de la Revolución Mexicana; y, la Biblioteca Palafoxiana, primera de América
Latina, fundada en 1646, con el acervo de Juan de Palafox y Mendoza.
Entre las festividades, eventos
culturales y deportivos de Puebla, se puede mencionar el Festival de los
Huehues; el Carnaval de Huejotzingo; el Huey Atlixcáyotl, en Atlixco; la celebración
de la Santa Cruz, por quienes se dedican a la construcción; la festividad de
San Isidro Labrador, en donde los campesinos piden por la lluvia y sus cosechas;
así como las espartaquedas culturales y deportivas en Tecomatlán.
De igual forma, los visitantes
pueden contar con innumerables balnearios tales como Agua Azul, en Puebla; Ojo
del Carbón, en Tlapanalá; Los Ahuehuetes, en Tepeojuma; San Carlos, en Izúcar
de Matamoros; Citlalitlán, en Xochiltepec; y, La Joya, en Atlixco. También,
Puebla cuenta con un parque para deportes extremos en la Trinidad, Tepango, en Atlixco,
y un balneario-granja educativa-zoológico: Animalia, en Xicotepec de Juárez.
Contamos con pesca deportiva
de trucha en Metepec, Atlixco, San Juan Cuauhtémoc, Tlahuapan, Hueyapan y
Zacapoxtla.
En materia gastronómica, en
Puebla existen más de 150 tipos de mole durante todo el año, la temporada de chiles
en nogada durante los meses de julio a septiembre, y la de mole de caderas de cabra
(huaxmole), en Tehuacán, del 16 de octubre al 30 de noviembre. También hay
extraordinaria barbacoa de borrego en el Altiplano y Sierra Norte, y de caprino
en la Mixteca Poblana y Valle de Tehuacán.
Muy típicos son los tlayoyos
de Cuetzalan, Zacapoaxtla, Zacatlán, Tlatlauquitepec y la Sierra Norte; un tipo
de tlacoyo pequeño de alverjón o frijol. Acamayas capturadas de los ríos en la
sierra norte y nororiente; escamoles (larvas de hormiga) de Ixtacamaxtitlán, langostinos
de Izúcar de Matamoros, truchas de la Sierra Nevada Ixta-Popo y
Zacatlán-Huauchinango.
Mención aparte merecen los
magníficos dulces poblanos, desde un muégano, una tortita de Santa Clara, las
tradicionales cocadas, y más.
Así que no dejes de visitar la
feria de Puebla pues ¡¡¡La Gran Fiesta
Poblana te está esperando!!
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