viernes, 22 de abril de 2022

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”



“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”

CHIVA QUEEN- Columnista

Tw - @sylviatowers

Fb - @chivaqueen

¡¡¡Presenteeee!!! Y estamos de vuelta con otra nueva tertulia que como saben es de algún tema en particular que me llegan a solicitar.

En días pasados se celebró el día del taco, y no sé a ustedes pero a mí me suena a México cuando digo la palabra “Taco”, un dato importante es que Hernán Cortés fué el primero en la historia que se le ocurrió organizar una taquiza en pleno Coyoacán para sus capitanes, un guisado con carne de cerdo en cada taco. ¡¡¡Ayyy!!! las taquizas como nos salvan en los grandes eventos para evitar contratar quien sirva los platillos.

Según en investigaciones que hice el origen de la palabra “Taco” proviene del término náhuatl TLAHCO ó TACUALI que significa “mitad” o “en medio” y esto es porque los guisados, o el ingrediente que se le pone vá justo en la mitad de la tortilla.

Otro dato es que se cree que el Taco fue creado en el México Prehispánico ya que Moctezuma a la hora de la comida, utilizaba la tortilla como cucharita para llevar el molli a su boca. Se sabía que éstas eran hechas en piedras calientes para coserlas, no como hoy en día lo hacen en comales o en tortillerías.

Recordemos que a las personas que trabajan todo el día en el campo les envian su comida envuelta en tortillas. Y es que en México la hora del “Itacate” es lo que en otros lados le llaman la hora de la colación de tortillas. “Itacate” proviene del nahuatl que significa “Utacatl” oséa Mochila, yo creo que por eso al escuchar la palabra “Itacate” luego, luego pensamos en comida para llevar. Jejeje

No olvidemos que la base de todo taco es la tortilla, la esencia está en el maíz gran sustento de los mexicanos.

Y es que comer tacos es más que un arte, es un deleite al paladar ya que en nuestra grastronomía mexicana hay una gran variedad de tacos por el tipo de preparación y por el tipo de relleno.

Cualquiera que esté trabajando en una oficina y que no haya desayunado temprano, busca los tacos de canasta. O que ¿tal los tacos dorados en un día de calor o en una taquiza?

Y ¿qué tal el taco placero? O ¿el taco de guisado? Etc. Lo cierto es que cuando la gente viaja al extranjero lo más que se extraña son dos cosas: el picante o la tortilla.

Ahora me iré a comer unos ricos tacos de cochinita pibil acompañados de una rica y fresca cerveza. Así que los dejo con una buena rola de Caló “La Taquiza”:

“Y al pasar frente a los tacos
Te entregaba el corazón
Tu en lugar de recibirlo
Te metiste hasta el rincón

Y pa decirte que te quiero
Yo te tuve que alcanzar
Tu ordenabas al taquero
Tres de lengua pa empezar…”

Tenemos una cita para la próxima Tertulia, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende.

Adiós

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viernes, 22 de abril de 2022

“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”



“LAS TERTULIAS DE LA CHIVA”

CHIVA QUEEN- Columnista

Tw - @sylviatowers

Fb - @chivaqueen

¡¡¡Presenteeee!!! Y estamos de vuelta con otra nueva tertulia que como saben es de algún tema en particular que me llegan a solicitar.

En días pasados se celebró el día del taco, y no sé a ustedes pero a mí me suena a México cuando digo la palabra “Taco”, un dato importante es que Hernán Cortés fué el primero en la historia que se le ocurrió organizar una taquiza en pleno Coyoacán para sus capitanes, un guisado con carne de cerdo en cada taco. ¡¡¡Ayyy!!! las taquizas como nos salvan en los grandes eventos para evitar contratar quien sirva los platillos.

Según en investigaciones que hice el origen de la palabra “Taco” proviene del término náhuatl TLAHCO ó TACUALI que significa “mitad” o “en medio” y esto es porque los guisados, o el ingrediente que se le pone vá justo en la mitad de la tortilla.

Otro dato es que se cree que el Taco fue creado en el México Prehispánico ya que Moctezuma a la hora de la comida, utilizaba la tortilla como cucharita para llevar el molli a su boca. Se sabía que éstas eran hechas en piedras calientes para coserlas, no como hoy en día lo hacen en comales o en tortillerías.

Recordemos que a las personas que trabajan todo el día en el campo les envian su comida envuelta en tortillas. Y es que en México la hora del “Itacate” es lo que en otros lados le llaman la hora de la colación de tortillas. “Itacate” proviene del nahuatl que significa “Utacatl” oséa Mochila, yo creo que por eso al escuchar la palabra “Itacate” luego, luego pensamos en comida para llevar. Jejeje

No olvidemos que la base de todo taco es la tortilla, la esencia está en el maíz gran sustento de los mexicanos.

Y es que comer tacos es más que un arte, es un deleite al paladar ya que en nuestra grastronomía mexicana hay una gran variedad de tacos por el tipo de preparación y por el tipo de relleno.

Cualquiera que esté trabajando en una oficina y que no haya desayunado temprano, busca los tacos de canasta. O que ¿tal los tacos dorados en un día de calor o en una taquiza?

Y ¿qué tal el taco placero? O ¿el taco de guisado? Etc. Lo cierto es que cuando la gente viaja al extranjero lo más que se extraña son dos cosas: el picante o la tortilla.

Ahora me iré a comer unos ricos tacos de cochinita pibil acompañados de una rica y fresca cerveza. Así que los dejo con una buena rola de Caló “La Taquiza”:

“Y al pasar frente a los tacos
Te entregaba el corazón
Tu en lugar de recibirlo
Te metiste hasta el rincón

Y pa decirte que te quiero
Yo te tuve que alcanzar
Tu ordenabas al taquero
Tres de lengua pa empezar…”

Tenemos una cita para la próxima Tertulia, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende.

Adiós

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