CHIVA QUEEN- Columnista
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¡¡¡Presenteeee!!! Y estamos de
vuelta con otra nueva tertulia que como saben es de algún tema en particular
que me llegan a solicitar.
En días pasados se celebró el
día del taco, y no sé a ustedes pero a mí me suena a México cuando digo la
palabra “Taco”, un dato importante es que Hernán Cortés fué el primero en la
historia que se le ocurrió organizar una taquiza en pleno Coyoacán para sus
capitanes, un guisado con carne de cerdo en cada taco. ¡¡¡Ayyy!!! las taquizas
como nos salvan en los grandes eventos para evitar contratar quien sirva los
platillos.
Según en investigaciones que
hice el origen de la palabra “Taco” proviene del término náhuatl TLAHCO ó
TACUALI que significa “mitad” o “en medio” y esto es porque los guisados, o el
ingrediente que se le pone vá justo en la mitad de la tortilla.
Otro dato es que se cree que
el Taco fue creado en el México Prehispánico ya que Moctezuma a la hora de la
comida, utilizaba la tortilla como cucharita para llevar el molli a su boca. Se
sabía que éstas eran hechas en piedras calientes para coserlas, no como hoy en
día lo hacen en comales o en tortillerías.
Recordemos que a las personas
que trabajan todo el día en el campo les envian su comida envuelta en
tortillas. Y es que en México la hora del “Itacate” es lo que en otros lados le
llaman la hora de la colación de tortillas. “Itacate” proviene del nahuatl que
significa “Utacatl” oséa Mochila, yo creo que por eso al escuchar la palabra
“Itacate” luego, luego pensamos en comida para llevar. Jejeje
No olvidemos que la base de
todo taco es la tortilla, la esencia está en el maíz gran sustento de los
mexicanos.
Y es que comer tacos es más
que un arte, es un deleite al paladar ya que en nuestra grastronomía mexicana
hay una gran variedad de tacos por el tipo de preparación y por el tipo de
relleno.
Cualquiera que esté trabajando
en una oficina y que no haya desayunado temprano, busca los tacos de canasta. O
que ¿tal los tacos dorados en un día de calor o en una taquiza?
Y ¿qué tal el taco placero? O
¿el taco de guisado? Etc. Lo cierto es que cuando la gente viaja al extranjero
lo más que se extraña son dos cosas: el picante o la tortilla.
Ahora me iré a comer unos
ricos tacos de cochinita pibil acompañados de una rica y fresca cerveza. Así
que los dejo con una buena rola de Caló “La Taquiza”:
“Y al pasar frente
a los tacos
Te entregaba el corazón
Tu en lugar de recibirlo
Te metiste hasta el rincón
Y pa decirte que te
quiero
Yo te tuve que alcanzar
Tu ordenabas al taquero
Tres de lengua pa empezar…”
Tenemos una cita para la
próxima Tertulia, cuídense y no duden en mandar sus comentarios, que los tomaré
en cuenta ya que con las críticas siempre se aprende.
Adiós
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