lunes, 14 de agosto de 2023

Una experiencia brasileña en la producción de carne


 Columna Nuevos Horizontes


Una experiencia brasileña en la producción de carne


Alberto Jiménez

Merino


Con más de mil 500 kilogramos de carne bovina por hectárea al año, una

experiencia brasileña de Diego Parodi, en el estado de Mato Grosso, es un gran

referente de innovación pecuaria en las zonas tropicales de Latinoamérica. Este

ejercicio se basa en una buena genética, la producción tecnificada de forrajes y un

mejor manejo del ganado, según publica AgroTv.com

En una región tropical de 2 mil 600 milímetros de lluvia anual, distribuida en siete

meses y suelos ácidos, semejante al trópico húmedo mexicano, se hicieron

correcciones con sustratos cálcicos para reducir toxicidad y aumentar el sistema

radicular de las plantas forrajeras que han llegado a tener niveles de 19 por ciento

de proteína.

Asimismo, la adopción de cruzamientos de la raza cebú Nelore con Angus y

Hereford que originan Brangus y Bradford, respectivamente, ha sido también la

base de la genética para estos resultados. Las razas cebuínas predominan en el

90 por ciento de la ganadería tropical en Brasil y en el continente americano. Estos

cruzamientos permiten que los animales alcancen el peso de mercado entre 35 y

45 días antes que las razas cebuínas puras.

La cantidad de ganado por hectárea es cercano a 2.5 - 3 vacas como carga

instantánea con tiempos de pastoreo de siete días, casi el doble de lo que se hace

tradicionalmente. Además, se aprovechan al máximo los picos de producción de

acuerdo a las condiciones climáticas y se conservan los excedentes forrajeros

para la época de secas.

Coloaterior,se obtienen becerros al destete con sobrepeso de 50 kilos, y vacas

con más de 100, sobre los promedios tradicionales actuales. Las ganancias de

peso de los animales son de 800 gramos diarios y la rentabilidad de la unidad

productiva pecuaria alcanza los mil 600 reales por hectárea contra mil y mil 200 de

la soya y el maíz, respectivamente. La producción de carne a base de forrajes y en

pastoreo, es una tendencia que viene creciendo en el mundo.

Aunque no se omite destacar que la unidad productiva de la que estamos

hablando es de 2 mil 600 hectáreas con precipitaciones extraordinarias, tampoco

es el propósito hacer alguna comparación con nuestras condiciones y

experiencias. Sirva este ejemplo, para tener una idea del potencial productivo que

existe en los trópicos húmedos y secos de México, que en conjunto suman casi 50

millones de hectáreas.


Pero también debe servir para revisar y hacer una autocrítica a lo que hemos

venido haciendo desde la formación de recursos humanos en las universidades y

centros de investigación. Todavía seguimos con la enseñanza parcializada y

desarticulada de la zootecnia, en la que se enseña la producción de forrajes, los

bovinos lecheros, los bovinos de carne o la medicina veterinaria sin el concepto

integral de unidad productiva y menos aún, de cadena productiva.

No hemos sido capaces de aprender que los forrajes son cultivos y que la base de

la ganadería es la agricultura. Esto porque nos acostumbramos a pastorear en

tierras naturales y montes a muy bajo costo económico y se nos hizo tarde para

transitar a la producción de forrajes con técnicas agronómicas.

Consecuentemente, la productividad ganadera tradicional es muy baja con un alto

costo ecológico sobre los recursos naturales de agua y suelo. Esta ganadería en

la que predomina la producción de autoconsumo y de subsistencia incluye al 80

por ciento de las unidades productivas pecuarias en donde la capacitación,

asistencia técnica, tecnificación, financiamiento y agroindustria, son difíciles de

atender por su tamaño reducido y escasa organización de productores.

Las importaciones de carne bovina representan la mitad de nuestro consumo

nacional y su producción en los trópicos mexicanos no supera los 150 kilos por

hectárea, con grandes dificultades por la calidad genética del ganado, la falta de

forrajes en la época seca, escasa infraestructura de manejo, ausencia de técnicas

reproductivas, plagas y enfermedades, entre otras.

En México, mucha actividad ganadera todavía se hace con los residuos de las

actividades agrícolas y agroindustriales. En el sur de Puebla y las Mixtecas, el

ganado se va a los montes durante la época de siembra y regresa a las

comunidades al término de la época de lluvias para alimentarse de los residuos

después de levantadas las cosechas.

Las políticas públicas han estado ausentes en la ganadería porque la atención de

los cultivos básicos requiere de importantes cantidades de recursos y ya no queda

para atender otros productos, al margen de que, en muchas ocasiones, se

considera que los ganaderos son un sector pudiente que debe cubrir sus propias

necesidades.

Por ello, la experiencia brasileña que nos ocupa nos deja como lección la

importancia de integrar la genética, el aspecto agronómico en la producción de

forrajes y la mejora del manejo genético, reproductivo, tecnológico y administrativo

de los recursos disponibles.

Además, nos invita a reflexionar sobre la formación de nuestros recursos humanos

como líderes tecnológicos que guíen el desarrollo productivo y de la

implementación de políticas públicas más pertinentes a las necesidades del

sector.

¡Muchas gracias Diego Parodi!

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lunes, 14 de agosto de 2023

Una experiencia brasileña en la producción de carne


 Columna Nuevos Horizontes


Una experiencia brasileña en la producción de carne


Alberto Jiménez

Merino


Con más de mil 500 kilogramos de carne bovina por hectárea al año, una

experiencia brasileña de Diego Parodi, en el estado de Mato Grosso, es un gran

referente de innovación pecuaria en las zonas tropicales de Latinoamérica. Este

ejercicio se basa en una buena genética, la producción tecnificada de forrajes y un

mejor manejo del ganado, según publica AgroTv.com

En una región tropical de 2 mil 600 milímetros de lluvia anual, distribuida en siete

meses y suelos ácidos, semejante al trópico húmedo mexicano, se hicieron

correcciones con sustratos cálcicos para reducir toxicidad y aumentar el sistema

radicular de las plantas forrajeras que han llegado a tener niveles de 19 por ciento

de proteína.

Asimismo, la adopción de cruzamientos de la raza cebú Nelore con Angus y

Hereford que originan Brangus y Bradford, respectivamente, ha sido también la

base de la genética para estos resultados. Las razas cebuínas predominan en el

90 por ciento de la ganadería tropical en Brasil y en el continente americano. Estos

cruzamientos permiten que los animales alcancen el peso de mercado entre 35 y

45 días antes que las razas cebuínas puras.

La cantidad de ganado por hectárea es cercano a 2.5 - 3 vacas como carga

instantánea con tiempos de pastoreo de siete días, casi el doble de lo que se hace

tradicionalmente. Además, se aprovechan al máximo los picos de producción de

acuerdo a las condiciones climáticas y se conservan los excedentes forrajeros

para la época de secas.

Coloaterior,se obtienen becerros al destete con sobrepeso de 50 kilos, y vacas

con más de 100, sobre los promedios tradicionales actuales. Las ganancias de

peso de los animales son de 800 gramos diarios y la rentabilidad de la unidad

productiva pecuaria alcanza los mil 600 reales por hectárea contra mil y mil 200 de

la soya y el maíz, respectivamente. La producción de carne a base de forrajes y en

pastoreo, es una tendencia que viene creciendo en el mundo.

Aunque no se omite destacar que la unidad productiva de la que estamos

hablando es de 2 mil 600 hectáreas con precipitaciones extraordinarias, tampoco

es el propósito hacer alguna comparación con nuestras condiciones y

experiencias. Sirva este ejemplo, para tener una idea del potencial productivo que

existe en los trópicos húmedos y secos de México, que en conjunto suman casi 50

millones de hectáreas.


Pero también debe servir para revisar y hacer una autocrítica a lo que hemos

venido haciendo desde la formación de recursos humanos en las universidades y

centros de investigación. Todavía seguimos con la enseñanza parcializada y

desarticulada de la zootecnia, en la que se enseña la producción de forrajes, los

bovinos lecheros, los bovinos de carne o la medicina veterinaria sin el concepto

integral de unidad productiva y menos aún, de cadena productiva.

No hemos sido capaces de aprender que los forrajes son cultivos y que la base de

la ganadería es la agricultura. Esto porque nos acostumbramos a pastorear en

tierras naturales y montes a muy bajo costo económico y se nos hizo tarde para

transitar a la producción de forrajes con técnicas agronómicas.

Consecuentemente, la productividad ganadera tradicional es muy baja con un alto

costo ecológico sobre los recursos naturales de agua y suelo. Esta ganadería en

la que predomina la producción de autoconsumo y de subsistencia incluye al 80

por ciento de las unidades productivas pecuarias en donde la capacitación,

asistencia técnica, tecnificación, financiamiento y agroindustria, son difíciles de

atender por su tamaño reducido y escasa organización de productores.

Las importaciones de carne bovina representan la mitad de nuestro consumo

nacional y su producción en los trópicos mexicanos no supera los 150 kilos por

hectárea, con grandes dificultades por la calidad genética del ganado, la falta de

forrajes en la época seca, escasa infraestructura de manejo, ausencia de técnicas

reproductivas, plagas y enfermedades, entre otras.

En México, mucha actividad ganadera todavía se hace con los residuos de las

actividades agrícolas y agroindustriales. En el sur de Puebla y las Mixtecas, el

ganado se va a los montes durante la época de siembra y regresa a las

comunidades al término de la época de lluvias para alimentarse de los residuos

después de levantadas las cosechas.

Las políticas públicas han estado ausentes en la ganadería porque la atención de

los cultivos básicos requiere de importantes cantidades de recursos y ya no queda

para atender otros productos, al margen de que, en muchas ocasiones, se

considera que los ganaderos son un sector pudiente que debe cubrir sus propias

necesidades.

Por ello, la experiencia brasileña que nos ocupa nos deja como lección la

importancia de integrar la genética, el aspecto agronómico en la producción de

forrajes y la mejora del manejo genético, reproductivo, tecnológico y administrativo

de los recursos disponibles.

Además, nos invita a reflexionar sobre la formación de nuestros recursos humanos

como líderes tecnológicos que guíen el desarrollo productivo y de la

implementación de políticas públicas más pertinentes a las necesidades del

sector.

¡Muchas gracias Diego Parodi!

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