Desarrollo
regional Tehuacán-Sierra Negra, Puebla, 2024-20230
Alberto
Jiménez Merino
Son 21 municipios, con una
extensión de 495 mil 990 hectáreas y 644 mil 736 habitantes, en la zona
suroriente del estado de Puebla, con un clima seco del lado de Tehuacán, y
cálido subhúmedo del lado de la Sierra Negra que colinda con Veracruz. Tan sólo
Tehuacán tiene más de 350 mil habitantes.
Una parte de sus municipios:
Tepanco de López, Tlacotepec de Benito Juárez y Xochitlán Todos Santos, se
dedican a la agricultura, la cual se riega con aguas de la presa Valsequillo. Por
eso, sanear la cuenca del Atoyac, un anhelo añejo de los poblanos, también
beneficia a esta región.
La región destaca por su avicultura
y porcicultura.
Este viernes 23 de febrero se
realizó un Foro sobre Medio Ambiente,
Agricultura y Desarrollo Sostenible, en Tehuacán, por parte de la
Coordinación Estatal de Colectivos Temáticos, presididos por Celina Peña Guzmán.
En el proceso de planeación, es
fundamental escuchar las opiniones y propuestas de ciudadanos y expertos, a fin
de obtener un diagnóstico cercano que permita diseñar políticas públicas: la
atención planificada de los problemas públicos.
En la región, es la falta de
agua el mayor de los problemas.
Ya la Organización de las
Naciones Unid as (ONU)ha señalado que la sequía mundial ha aumentado 29 por
ciento en los últimos 23 años. Actualmente, según datos oficiales, casi tres
cuartas partes de México se encuentran en estrés hídrico.
Las fuentes de agua se han ido
agotando. Las galerías filtrantes, un tipo de perforación horizontal en los
cerros, de origen persa, se han disminuido drásticamente junto con los
manantiales emblemáticos de Tehuacán, así como el de San Lorenzo Teotipilco,
recién secado, y otros tres que, en dicho foro se refirieron.
Lo anterior, posiblemente se
debe al incremento de la deforestación regional. En Puebla, según datos de
expertos como Pedro Estrada, el consumo anual de leña es 8 veces mayor a las
autorizaciones de extracción de madera. La leña es el primer producto
comercializable por las familias más pobres para obtener ingresos. La leña para
las familias pobres es como el IVA para el Gobierno.
Hay datos que indican que la
deforestación en la parte alta de Tehuacán se ha incrementado 35 por ciento, lo
cual ha derivado en un aumento considerable en inundaciones durante la época de
lluvias que han llegado hasta el centro de la ciudad así como mayores niveles
de escasez de agua en el subsuelo durante la época seca.
Según datos del comisariado
ejidal de bienes comunales de Zapotitlán Salinas, el robo de piñas de agave
silvestre se ha incrementado en la región debido al auge que esta bebida está
teniendo. También, la necesidad de leña para el proceso de elaboración de
mezcal, ha aumentado, sugiriendo que un plan de fomento al agave debe tener
también apoyo a la reforestación.
Entre los mayores problemas
ambientales regionales se encuentra la falta de tratamiento de aproximadamente
mil litros de aguas residuales por segundo, generadas por la ciudad de Tehuacán,
y no existen plantas de tratamiento y reúso, descargando sus desechos al río
Salado. Una fuente adicional de contaminación lo representan los colorantes
utilizados por las fábricas de ropa de mezclilla, y no se omite el problema de
manejo de residuos sólidos derivados del término de la vida útil del relleno
sanitario existente, construido por el gobierno federal en 1985.
La zona cañera de la región
alcanza las 2 mil 500 hectáreas, las cuales abastecen al ingenio de Calipan, en
Coxcatlán. La problemática está relacionada con la falta de agua para el
cultivo y para la industria. Sus rendimientos son muy semejantes al promedio
nacional de 80 toneladas de caña por hectárea. La quema también es un problema
de contaminación, ya que se realiza para cosechar y después para eliminar los
residuos que obstaculizan las labores del siguiente ciclo.
La zona cafetalera ubicada en
la Sierra Negra, en los municipios más pobres del estado, no es diferente en su
problemática a otras áreas cafetaleras. Predomina el café Robusta por su
rusticidad y bajo manejo, el cual se ve afectado principalmente por la plaga de
la broca y la enfermedad de la roya. También se produce elote en los municipios
de Altepexi, Tlaltepexi y Zinacatepec, y pitahayas en los municipios más secos.
Hay aguas saladas y producción artesanal de sal. También hay importantes áreas
de cactáceas con potencial turístico, cinematográfico y gastronómico.
Con base en todo lo anterior,
las principales propuestas presentadas son: fortalecer la educación ambiental
para niños y jóvenes, apoyo a la reforestación para la recarga natural de
acuíferos, acciones de recarga artificial de acuíferos mediante obras de
captación y almacenamiento de agua en campo y viviendas, regulación de
concesiones del agua, desazolve de galerías filtrantes, entubamiento de
manantiales y tecnificación del riego, resolver el exceso de sales en el agua
que provoca taponamiento de tuberías por sarro, tratamiento y reúso de aguas
residuales, mejorar el manejo de la basura y la tecnificación de la producción
de los principales cultivos regionales mediante la estrategia de cadenas
productivas, entre otras.
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